GAMBARAN SKALA NYERI PADA PASIEN KANKER KOLOREKTAL YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Khoirunnisa Munawaroh (Gaster, 2018)
Latar belakang : nyeri pada pasien kanker kolorektal merupakan pengalaman yang tidak menyenangkan yang terjadi pada pasien akibat dari adanya penekanan sel tumor dan juga efek samping obat kemoterapi. Nyeri dapat berdampak pada berbagai aspek baik biopsikososiokultural dan spiritual. Tujuan dari penelitian untuk mendeskrisikan  skala nyeri pada pasien kanker kolorektal yang menjalani kemoterapi. Metode : Metode penelitian merupakan penelitian deskriptif. Subyek penelitian sebanyak 24 pasien kanker kolorektal dengan kemoterapi ditentukan dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen buku harian yang didalamnya terdapat numeric rating scale untuk nyeri.  Hasil : Nilai rata-rata kemampuan aktivitas pasien hari pertama hingga hari kesembilan yaitu  4,33SD 1,09 hingga 3,45 SD 1,06. Kesimpulan : Nyeri pada  pada pasien kanker kolorektal yang menjalani kemoterapi ada pada kategori sedang. Perawat hendaknya mengkaji nyeri pada pasien kanker kolorektal yang menjalani kemoterapi dan memberikan intervensi yang tepat.