KARAKTERISTIK WANITA MENOPOUSE DAN PERUBAHAN POLA SEKSUALITAS DI DESA KEDUNGAN - I. Indarwati; M. Maryatun (Gaster, 2019)
Pendahuluan, Menopause  dini menjadi satu permasalahan tersendiri bagi wanita,  kecemasan  yang  muncul berpengaruh terhadap keharmonisan pasangan. Masih banyak  wanita menopause  mengalami gejala-gejala    yang  cukup  parah sehingga  mempengaruhi  aktivitas  mereka sehari-hari, dan selanjutnya akan menurunkan kualitas hidup  wanita. Fenomena majunya  usia  menopause yang  semakin  meningkat, dan perubahan fisik serta psikologis wanita  menopause yang mengalami gangguan  kualitas  hidup meningkat pula. Hasil  wawancara  yang dilakukan selama melakukan  studi  pendahuluan ditemukan bahwa  masih ada wanita menopause yang mulai  males dan nafsu  berkurang melakukan  aktifitas  seksual. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji karakteristik  wanita menopause dini, mengkaji  aktifitas seksual serta  motifnya pada wanita  menopause di  kecamatan Pedan. Metode penelitian survey deskriptif kualitatif dilakukan untuk  menjawab tujuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan indept interview terhadap ibu premenopouse. Hasil penelitian karakteristik informan kunci berdasarkan  usia pertama kali  menstruasi sebagian  besar menstruasi diantara  usia  12 – 13 tahun, sedangkan usia menopause sebagian  besar  berusia antara 45 – 50 tahun, berdasarkan status pekerjaan informan kunci sebagian  besar swasta, berdasarkan  jumlah anak yang dilahirkan sebagian  besar mempunyai 2-3 anak, sebagian besar informan kunci menggunakan kontrasepsi hormonal sebelum  menopause dan sebagian  besar informan kunci  dikategorikan obesitas. Sebagian besar mengalami   perubahan    fisik seperti ; 1) berat badan mulai naik, 2) mudah capek, dan 3) kulit sudah mengendur. Perubahan  psikologis pada penelitian ini, ditemukan ibu ibu   sudah merasakan tidak secantik dulu, merasa takut kalau pasangannya  tertarik wanita  lain.  Kesimpulan didapatkan hasil bahwa  motivasi wanita melakukan hubungan  intim suami istri, karena  kewajiban  bukan  karena  kebutuhan. Dan terdapat perubahan  pola  seksualitas  pada wanita usia  menopause dini  Di Wilayah Kerja  Puskesmas  Pedan