Kebijkan Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif Sebagai Faktor Penentu Pola Menyusui Ibu Dengan ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Mondokan Sragen - sri sugiarsi (Gaster, 2019)
Kebijakan program pemberian ASI Eksklusif 6 bulan bertujuan untuk mengurangi angka kematian bayi (AKB) di Indonesia.Namun demikian kebijakan yang ada belum seluruhnya dinilai efektif oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk  menganalisis kebijakan ASI Eksklusif sebagai faktor penentu pola menyusui ibu dengan ASI Eksklusif. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan desain potong lintang (cross sectional). Populasinya yaitu semua ibu menyusui yang mempunyai anak  usia 0 – 6 bulan periode tahun 2018 yang tercatat di puskesmas mondokan sragen sebanyak 92. besar sampel dihitung dengan rumus dan diperoleh 64 sampel ibu yang benar – benar telah menyusui. sampel diambil dengan simple random sampling. Analisis data dengan menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kebijakan (X1). (X2),(X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pola menyusui ibu secara eksklusif pada nilai P<0.05. Nilai Pseudo R2=0,617 bahwa variabel kebijakan (X1). (X2),(X3) mampu menjelaskan pola menyusui ibu secara ekslusi sebesar 61,7% dan sisanya yaitu 38,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Simpulan penelitian ini adalah kebijakan yang paling efektif sebagai penentu pola menyusui ibu secara eksklusif adalah kebijakan (X3) terkait  promosi ASI Ekslusif oleh Staff  layanan  kesehatan.