Resiko Terjadinya Gangguan Keseimbangan Dinamis dengan Kondisi Forward Head Posture (FHP) pada Pegawai Solopos - W. Wijianto; Mahendra Wahyu Dewangga; Nuraida Batubara (Gaster, 2019)
Forward head posture adalah salah satu jenis postural yang paling umumdan digambarkan sebagai posisi kepala ke anterior. Salah satu dampak antara lain terjadinyapenurunan proprioseptif dan penurunan kemampuan keseimbangan. Keseimbangan dibutuhkanuntuk mempertahankan posisi dan stabilitas ketika bergerak dari satu posisi ke posisi yang lain.Tujuan:untuk mengetahui resiko terjadinya gangguan keseimbangan dinamis dengan kondisi forward head posture.Metode:korelasi dengan pendekatan penelitian cross sectional. Pengambilan sample pada penelitian inimenggunakan teknik random sampling. Pemeriksaan forward head menggunakan metode foto dengan melihatsudut derajat dari cervical. Hasil analisis data menggunakan uji product moment pearson didapakan nilai korelasi-0,784 dengan nilai signifikansi 0,000.Hasil:p < 0,05 maka dapat diartikan bahwa ada terdapat resiko gangguan keseimbangan dinamis denganforward head posture. Tingginya resiko gangguan keseimbangan dinamis dengan forward head posturedapat dilihat dari nilai correlation coeffcient sebesar -0,784 yang berarti termasuk sangat tinggi.Kesimpulan: forward head posture mempunyai resiko gangguan keseimbangandinamis.