Dampak Anemi Defisiensi Besi pada Kehamilan : a Literature Review - Lilik Hidayanti; M.Zen Rahfiludin (Gaster, 2020)
Ibu hamil yang menderita anemia defisiensi besi dapat memberikan dampak negative pada kesehatan ibu maupun bayi yang dilahirkan sehingga dapat meningkatkan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian anak (AKB). Literature review ini bertujuan untuk melakukan telaah terhadap artikel-artikel hasil penelitian eksplanatori dan eksperimental yang dipublikasikan 10 tahun yang lalu atau mulai dari tahun 2008 terkait dengan dampak anemia defisiensi besi pada ibu saat hamil dengan outcome kehamilannya seperti prematuritas, BBLR, kejadian preeklamsi, perkembangan kognitif anak dan kematian bayi. Hasil penelusuran melalui 4 electronic search engine yaitu Proquest, CINAHL Medline, dan Scopus menemukan 220 artikel. Setelah dilakukan proses skrining berdasarkan kriteria inklusi yang ditetapkan, maka diperoleh 50 artikel yang akan ditelaah. Hasil telaah artikel yang telah kami lakukan menemukan bahwa paling banyak (21) artikel membahas mengenai dampak anemia defisiensi besi pada ibu hamil dengan kejadian BBLR, 18 artikel dengan kejadian prematuritas, 6 artikel dengan perkembangan mental anak, dan sisanya (5) artikel dengan kadar zat besi dalam tubuh bayi baru lahir dan ourcome kehamilan yang lainnya. Hasil penelitian di berbagai Negara baik Negara berkembang maupun Negara maju menunjukan bahwa anemia yang terjadi pada masa kehamilan dapat memberikan dampak kelahiran dengan BBLR, prematuritas, kematian neonatus, anemia neonatus, kelahiran dengaÂ  metode sectio, hambatan perkembangan mental, dan rendahnya skor APGAR.