Musik Binaural Beats terhadap Penurunan Stres dalam Menyusun Skripsi pada Mahasiswa Sarjana Keperawatan Surakarta - W Wahyuni; Ismi Uswatun Khasanah; Kanthi Suratih (Gaster, 2020)
Setiap tahun terdapat mahasiswa yang bunuh diri karena stres dalam menyusun skripsi. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa tingkat stres yang dialami mahasiswa Stikes ‘Aisyiyah Surakarta dari 20 responden, stres sedang sebanyak 17 responden (85%), stres berat sebanyak 2 responden (10%) dan stres ringan sebanyak 1 responden (5%). Tujuan; Mengidentifikasi pengaruh musik binaural beats terhadap penurunan stres dalam menyusun skripsi pada mahasiswa sarjana keperawatan Stikes ‘Aisyiyah Surakarta. Metode; Kuantitatif analitik dengan quasi experiment menggunakan one group pre-test and post-test design. Analisis univariat meliputi sebelum dan sesudah diberikan terapi musik binaural beats. Analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil; Hasil analisis univariat diketahui bahwa mayoritas responden sebelum diberikan terapi musik binaural beats mengalami stres sedang sebanyak 30 responden (88.2%) dan mayoritas responden setelah diberikan terapi musik binaural beats mengalami stres sedang sebanyak 26 responden (76.5%). Hasil analisis bivariat uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test dapat diketahui nilai p (0,000) < 0,05. Kesimpulan; Ada pengaruh musik binaural beats terhadap penurunan stres dalam menyusun skripsi pada mahasiswa sarjana keperawatan Stikes ‘Aisyiyah Surakarta.