PELATIHAN METODE PENELITIAN KUANTITATIF DALAM PENGERJAAN SKRIPSI BAGI MAHASISWA S1 - Tira Nur Fitria; Iin Emy Prastiwi (Jurnal Al Basirah, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang metode penelitian kuantitatif dalam pengerjaan skripsi bagi mahasiswa S1. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi (tanya jawab). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada Selasa, 26 April 2022 pukul 15.30 – 17.00 WIB melalui platform Zoom Meeting dan Live Streaming YouTube. Peserta kegiatan ini terdiri dari 30 mahasiwa jurusan S1 Akuntansi Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia yang sedang menempuh skripsi. Dosen selaku narasumber kegiatan menyampaikan materi tentang bab 3 yaitu metode penelitian kuantitatif yang meliputi pengertian dan karakteristik metode analisis data kuantitatif, contoh judul penelitian kuantitatif, populasi dan teknik pengambilan sampel, teknik penentuan ukuran sampel, skala pengukuran instrumen penelitian, metode pengumpulan data dan teknik analisis untuk jenis penelitian deskriptif, komparatif, dan asosiatif. Selain itu, dosen (narasumber) kegiatan menampilkan bab 4 misalnya data penelitian, hasil penelitian dan pembahasan, analisa pembahasan hasil penelitian, kesimpulan dan saran, serta lampiran pada skripsi. Selanjutnya pada tahap penutupan, dosen selaku narasumber kegiatan memberikan kesempatan kepada peserta kegiatan (mahasiswa) untuk memberikan pertanyaan di kolom chat Zoom atau chat YouTube. Selama kegiatan berlangsung, peserta kegiatan aktif mengikuti kegiatan dan antusias peserta kegiatan dalam bertanya kepada dosen (narasumber) terkait dengan materi metode penelitian kuantitatif yang telah dijelaskan. Dosen (narasumber) tidak membatasi jumlah pertanyaan peserta, sehingga dosen (narasumber) menjawab seluruh pertanyaan peserta. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah perlu diadakannya kegiatan lanjutan sejenis yang lebih berfokus membahas tentang analisis data terutama dalam pengujian data.