PELATIHAN PEMANFAATAN PIPA PVC BEKAS MENJADI LAMPU HIAS DI LINGKUNGAN SAMBITILENG, KELURAHAN PURWANTORO - Makhda Intan Sanusi; Suyato (Jurnal Al Basirah, 2022)
Kreativitas dan keahlian adalah hal yang sangat erat kaitannya, dengan memanfaatkan benda-benda di sekitar kita, kita bisa memciptakan sebuah hasil karya yang menakjubkan serta memiliki nilai jual di masyarakat, dengan memanfaatkan barang bekas dan sampah kami berusaha mendampingi para pemuda di lingkungan Sambitileng desa Purwantoro untuk menjadi kreatif dan inovatif sebagaimana tema dari KPMT yaitu Membangun Desa Yang Kreatif dan Inovatif Dalam Bidang Bisnis dan Kewirausahaan Dengan Optimalisasi Digital Marketing. Untuk merealisasikan tujuana dari KPMT tersebut kami mengadakan kegiatan pendampingan dengan kegiatan yang meliputi perencanaan dan persiapan, pelaksaan serta di akhiri dengan evaluasi, tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melatih dan mengasah skill pemuda supaya lebih kreatif dan inovatif. Metode yang digunakan yaitu PAR (partisipatori action reseach) metode ini di awali dengan perencanaan dan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi yang kami lakukan di posko kelompok satu. Adapun hasil dari pelatihan ini diketahui bahwa perlu bimbingan serta jam tayang yang banyak agar mereka mahir dan Cakap didalam membuat kerajinan lampu hias ini, karena di dalam membuat hasil karya lampu hias ini diperlukan kesabaran dan ketelitian agar hasil yang didapat sesuai dengan ekspetasi dan tidak mengecewakan.