PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN SERTA IMPLIKASINYA PADA NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Fardhoni Fardhoni (Jurnal AKTUAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas yang diproksikan oleh Return On Assets, Retun On Equity dan Net Profit Margin serta Kebijakan dividen yang diproksikan oleh Dividend Payout Ratio dan Dividend Per Share terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengaruh yang ingin diketahui adalah pengaruh langsung maupun tidak langsung. Jenis penelitian ini adalah exsplanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 10 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat uji yang digunakan yaitu software Smart pls 3.0. Dari hasil pengujian pengaruh langsung ini dapat disimpulkan bahwa Profitabilitas dan Kebijakan dividen memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan serta Profitabilitas memiliki pengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Hasil pengujian tidak langsung menunjukkan bahwa Kebijakan Dividen tidak mampu memediasi pengaruh antara Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan.Kata kunci : Profitabilitas, Kebijakan dividen, Nilai Perusahaan   ABSTRACT      The purpose of this study is to know the effect of Profitability proxied by Return On Assets, Return On Equity and Net Profit Margin and dividend policy proxied by Dividend Payout Ratio and Dividend Per Share on firm value in health sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The effect that we want to know is the direct or indirect effect. This type of research is exsplanatory research which explains the causal relationship between variables through hypothesis testing. This study used a sample of 10 companies. Sampling using purposive sampling technique. The test tool used is the Smart Pls 3.0 software. From the results of this direct influence test, it can be concluded that Profitability and Dividend Policy have an influence on Firm Value and Profitability has an influence on Dividend Policy. The indirect test results show that the Dividend Policy is not able to mediate the effect of Profitability on Firm Value. Keywords : Profitability, Dividend Policy, Firm Value