PENERAPAN SPK DENGAN METODE WASPAS UNTUK MENENTUKAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR MATIC - ., Jeprianto; Nanda, Adi Prasetia; Hartati, Sri (Jurnal Cendikia, 2023)
Dalam pemilihan sepeda motor matic, tentu para konsumen ingin mendapatkan pilihan yang terbaik dan tepat. Hampir setiap konsumen menginginkan sepeda motor matic yang harganya terjangkau, irit bahan bakar, dan nyaman digunakan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu konsumen dalam menentukan sepeda motor matic terbaik sesuai dengan keinginan konsumen. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode WASPAS (Weighted Aggregated Sum Product Assesment) sebagai proses dalam menentukan sepeda motor matic terbaik. Dalam proses ini digunakan beberapa alternatif dan kriteria untuk menentukan sepeda motor matic terbaik. Alternatif antara lain yaitu vario, spacy, beat, scopy. Kriteria yang digunakan yaitu harga, spesifikasi mesin, model atau desain, konsumsi bbm. Sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat membantu dan memudahkan konsumen dalam pemilihan sepeda motor matic terbaik dan dapat menghasilkan suatu hasil optimal yang memenuhi rasa kepuasaan tinggi bagi konsumen dalam memilih sepeda motor matic yang terbaik