Aplikasi Belajar Huruf Hijaiyah Berbasis Audio Visual Menggunakan Bahasa Java - Haerul Azwar Ali; Fahmi Syuhada; Komariyuli Anwariyah; Yuan Sa'adati (SainsTech Innovation Journal, 2022)
Mengenal huruf hijaiyah dapat dipelajari dari usia 3 tahun ke atas atau seraya anak itu sudah mulai bisa berbicara. Mempelajari huruf hijaiyah merupakan suatu keharusan bagi setiap muslim. Pembelajaran huruf hijaiyah biasanya dilakukan dengan berpedoman pada buku, poster, dan lain lain. Metode belajar ini terlalu monoton, sehingga diperlukan metode pembelajaran yang bisa meningkatkan minat anak-anak, seperti menggunakan teknologi. Penelitian ini merancang bangun aplikasi belajar huruf hijaiyah berbasis audio visual menggunakan bahasa java. Dalam perancangan aplikasi pembelajaran ini peneliti menggunakan bahasa pemrograman java murni dikembangkan dengan Java Netbeans IDE, audio record suara pelafalan huruf hijaiyah yang diolah dengan Adobe Audition, visual Gambar huruf hijaiyah yang diolah dengan Adobe Illustrator. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pembelajaran huruf hijaiyah yang mampu meningkatkan daya ingat, syaraf motorik anak dalam mempelajari huruf hijaiyah. Fitur yang terdapat pada aplikasi yang dirancang yaitu fitur tombol keyboard huruf hijaiyah, fitur mengenal huruf hijaiyah, fitur baris atas, fitur baris bawah, fitur baris dua, fitur baris dhammah. berdasarkan hasil survei yang dilakukan ke pengguna didapatkan hasil pengujian yang baik dengan persentase 80persen responden menjawab baik setelah melakukan uji coba.