Sistem Pakar Tujuan Wisata Kabupaten Lombok Tengah Menggunakan Metode Forward Chaining: Central Lombok District Tourism Destination Expert System Using Forward Chaining Method - Winata Praja; Komariyuli Anwariah; Yuan Sa'adati; Fahmi Syuhada (SainsTech Innovation Journal, 2022)
Indonesia adalah negara dengan keindahan alam dan Keanekaragaman budaya dan mempunyai banyak pulau salah satunya Pulau Lombok. Lombok Tengah merupakan salah satu kabupaten di Lombok yang memiliki jenis wisata yang beragam. Oleh karena itu diperlukannya peningkatan pemasaran di sektor pariwisata. Pada saat ini banyak wisatawan yang suka melakukan wisata ke Lombok tengah. Namun, mereka kadang-kadang masih kebingungan dalam menentukan destinasi wisata yang ingin dikunjungi. Paper ini mengusulkan pengembangan dan perancangan sistem pakar yang dapat memberikan rekomendasi tempat wisata yang baik untuk dikunjungi khususnya di Kabupaten Lombok Tengah. Sistem mengimplementasikan Metode Forward Chaining untuk menentukan kesimpulan akhir dari saran tujuan wisata berdasarkan kriteria-kriteria yang dipilih pengguna dari pertanyaan yang diajukan. Berdasarkan Hasil survei terhadap pengguna atau wisatawan sebanyak 30 subjek, didapatkan hasil responden dengan nilai parameter kepuasan kurang, cukup, dan baik yaitu masing-masing bernilai 15%, 24%, dan 61%.