Penjaja dan Wisata: Pedagang Kaki Lima di Pantai Padang, 2014-2019 - Ayu Surinanda, Siti; May, Eni (Jurnal Ceteris Paribus, 2022)
Penelitian ini mengkaji kehidupan penjaja kaki lima di objek wisata Pantai Padang, Sumatera Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dampak wisata Kota Padang terhadap kehidupan para penjaja kaki lima sebelum Covid-19. Metode penelitian menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap; tahap pertama, pengumpulan data, kedua, tinjauan eksternal dan internal, interpretasi, dan penulisan hasil penelitian. Penelitian ini juga menggunakan sejarah lisan untuk mewawancarai orang-orang yang terkait dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi wisata Pantai Padang terkait erat dengan pengelolaan para penjaja kaki lima yang menjadi pendukung utama kepariwisataan. Kata kunci: penjaja, Pantai Padang, wisata, covid-19, wawancara