PENERAPAN PENDEKATAN CONCRETE PICTORIAL ABSTRACT (CPA) UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG KELILING DAN LUAS DAERAH BANGUN DATAR PADA SISWA KELAS IV SDN 2 BINANGUN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Wisnu Hasan Kurniawan; Suhartono; Moh. Salimi (Jurnal Edupena, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan langkah-langkah pendekatan CPA, (2) meningkatkan pembelajaran matematika, (3) mendeskripsikan kendala dan solusi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan pendekatan CPA dilaksanakan dengan tiga langkah yaitu concrete, pictorial, dan abstract; (2) pendekatan CPA dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun datar, terbukti dengan adanya peningkatan persentase ketuntasan siswa, yaitu pada siklus I= 87,71% dan meningkat pada siklus II= 88,09%; (3) kendala penelitian ini yaitu media tidak digunakan saat menjelaskan, siswa jarang bertanya, siswa pasif dalam kelompok, siswa tidak bekerja sama, siswa asyik bermain sendiri, siswa tidak memperhatikan arahan dari guru. Adapun solusinya yaitu penjelasan materi menggunakan media, guru memberikan kesempatan bertanya dan motivasi, siswa membagi tugas dalam kelompok, siswa bekerja sama dengan membagi tugas, guru memperagakan pengukuran di depan kelas, guru meningkatkan penguasaan pengelolaan kelas, siswa menirukan arahan guru dalam pemecahan masalah. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang keliling dan luas bangun datar pada siswa kelas IV SDN 2 Binangun tahun ajaran 2019/2020.