PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PEMECAHAN MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PENGOLAHAN DATA KELAS VI SD - Ike Listiyowati (Jurnal Edupena, 2021)
Pembelajaran matematika dengan metode pembelajaran pemecahan masalah cocok jika diterapkan pada siswa Sekolah Dasar kelas VI dengan materi pengolahan data bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre- Experimental One – Group Pretest-Posttest Design. Dari hasil analisis nilai thitung dan nilai ttabel, disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima karena nilai thitung 17,390 > nilai ttabel1,721. Dengan kata lain terdapat pengaruh metode pembelajaran pemecahan masalah terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa untuk menyelesaikan soal pengolahan data dalam mata pelajaran matematika. Pretes didapatkan rata-rata kemampuan berpikir kreatif sebesar 62,12 dan postes sebesar 80,30. Maka penggunaan metode pembelajaran pemecahan masalah terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa untuk menyelesaikan soal pengolahan data dalam mata pelajaran matematika terjadi peningkatan sebesar 18,2%.Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa pemberian metode pembelajaran pemecahan masalah berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa untuk menyelesaikan soal pengolahan data dalam mata pelajaran matematika siswa kelas VI di Sekolah Dasar