Analisis Bibliometrik Trend Penelitian Pembelajaran Berbasis Teknologi Digital di Sekolah Dasar - Ni Putu Laksmi Resti Putri; Margaretha Sri Yuliariatiningsih; Dede Trie Kurniawan; Ni Putu Laksmi Resti Putri; Margaretha Sri Yuliariatiningsih (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: Bibliometric analysis is a mapping based on research trends using metadata analysis and processing. The metadata used in this study is sourced from Google Scholar. Therefore, this study used a systematic quantitative method. This study aims to determine the trend of research developments related to digital learning in elementary schools. This research was conducted in October 2022. The search and database analysis used Publish or Perish (PoP) software, Zotero, and VOSviewer. The results of the study show that in the last ten years (2012-2022), research on digital learning in elementary schools is still relatively new. Topics that are still very new in the 2020-2022 timeframe are pandemics, covid, distance learning, and assessment. Meanwhile, topics that are often discussed are elementary schools, covid, pandemics, digital literacy, digital technology, digital games. Abstrak: Analisis bibliometrik merupakan pemetaan berdasarkan trend riset penelitian yang menggunakan analisis dan pengolahan metadata. Metadata yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Google Scholar. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend perkembangan penelitian yang berkaitan dengan pembelajaran digital di sekolah dasar (digital learning in primary school). Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober 2022. Penelusuran dan analisis database menggunakan software Publish or Perish (PoP), Zotero, dan VOSviewer. Hasil Penelitian menunjukan bahwa dalam sepuluh tahun terakhir (2012-2022), penelitian mengenai pembelajaran digital di sekolah dasar tergolong masih baru. Topik yang masih sangat baru dalam rentang waktu 2020-2022 adalah mengenai pandemic, covid, distance learning, dan assessment. Sedangkan, topik yang sering dibahas adalah primary school, covid, pandemic, digital literacy, digital technology, digital game.