Pentingnya Pengembangan Bakat dan Kreativitas Anak Usia Sekolah Dasar - Alvin Hidayah; Siti Istiningsih; Arif Widodo; Alvin Hidayah; Siti Istiningsih (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: The development of talent and creativity of elementary school age children is still not fully developed so that this research has a purpose, namely to find out how the role of parents and teachers in developing the talents and creativity of elementary school age children. The research method used is a literature study or systematic literature review, namely how to review and analyze several journals related to the development of talents and creativity of elementary school age children. Through this method, you will find several journals or articles that serve as references to find out how elementary school-age children can show and develop their talents and creativity, so that they can be channeled according to what they want through activities that can hone their creativity and talents. Abstrak: Pengembangan bakat dan kreativitas anak usia sekolah dasar masih belum sepenuhnya untuk dikembangkan sehingga penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana peran orang tua maupun guru dalam mengembangkan bakat dan kreativitas yang dimiliki anak usia sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur atau tinjauan pustaka yang sistematis, yaitu bagaimana mengkaji dan menganalisis beberapa jurnal yang berhubungan dengan pengembangan bakat dan kreativitas anak usia sekolah dasar. Melalui metode ini akan ditemukan beberapa jurnal atau artikel yang menjadi referensi untuk mencari tahu bagaimana cara agar anak usia sekolah dasar bisa menunjukkan dan mengembangkan bakat serta kreativitas dalam dirinya, sehingga bisa tersalurkan sesuai dengan apa yang diinginkan melalui kegiatan-kegiatan yang dapat mengasah kreativitas dan bakat yang dimilikinya.