Menumbuhkan Kesadaran Siswa Terhadap Bahaya Merokok Melalui Konseling Kelompok Realita - Agus Zaqi Firmansyah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: Smoking culture among students today can not be filtered out as the purpose of toxins in cigarette filters. The presumption dashing if cigarette smoking is the main cause of their doing so. But it is obvious that there are school rules forbid it. Many students do smoke because already has a previous perception about cigarettes, either from family, advertising, as well as from her social friends. Mild sanctions for students will not be deterrent for those who smoke at school. guidance and counseling in schools is crucial in stemming the behavior of current students. Such behavior can be handled using group counseling reality, because in principle now focuses on behavior and is a form of behavior modification. With group counseling students will interact directly with members of other groups. The interaction of the group aims to increase understanding and acceptance of the values so as to reduce or even eliminate the attitudes and behavior of the smoking habit. Abstrak: Budaya rokok dikalangan pelajar sampai saat ini tidak dapat difilter sebagaimana tujuan filter menyaring racun dalam rokok. Anggapan gagah jika menghisap rokok adalah menjadi penyebab utama mereka melakukannya. Padahal jelas aturan yang ada disekolah melarangnya. Banyak pelajar melakukan merokok dikarenakan sudah mempunyai persepsi sebelumnya tentang rokok, baik dari keluarga, iklan, maupun dari teman pergaulannya. Sanksi yang ringan bagi pelajar tidak akan menimbulkan efek jera bagi mereka yang merokok di sekolah. bimbingan dan konseling di sekolah sangatlah penting dalam membendung perilaku pelajar saat ini. Perilaku tersebut dapat ditangani menggunakan konseling kelompok realita, karena pada prinsipnya berfokus pada tingkah laku sekarang dan merupakan bentuk modifikasi perilaku. Dengan konseling kelompok siswa akan berinteraksi langsung dengan anggota kelompok lain. Interaksi kelompok tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengertian dan penerimaan terhadap nilai sehingga mampu mengurangi bahkan menghilangkan sikap-sikap serta perilaku kebiasaan merokok tersebut.