Meningkatkan Spiritualitas Peserta Didik Dengan Metode Famuda - Syibromilisi (TANZHIMUNA : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Peranan guru merupakan bagian yang sangat berpengaruh dalam Pendidikan anak didiknya, dalam hal ini upaya untuk perkembangan serta peningkatan spriitualitas peserta didik. Seluruh pihak sekolah dan orang tua pun memiliki peran penting untuk meningkatakan spiritualistas peserta didik, salah satu strategi dalam peningkatan spiritualitas peserta didik adalah dengan strategi Fa-Mu-da dengan komponennya yaitu1.Fastabiqul khirot (berlomba dalam kebaikan), 2. Mujahadatunafsi (melawan hawa nafsu), 3. Darsul akhlaq (mempelajari akhlaq). Strategi ini diterapkan untuk lebih meningkatkan spritualitas peserta didik dalam menghadapi perkembangan globalisasi yang dapat menjerumuskannya kedalam jurang pergaulan bebas dan akhlak tercela. Dengan model manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan,dan pengendalian atau controlling. Dan strategi ini bisa diterapkan disemua sekolah ataupun lembaga pendidikan baik formal maupun non formal..