Peran Kajian Rutin dalam Meningkatkan Kualitas Akhlak Masyarakat di Masjid Al-Mukhlisin Tuasan - Hera Yanti Situmorang; Taufiq Hidayah; Arlina Arlina; Najihani Najihani (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2023)
Dalam pembangun masjid harus baik dalam mengoptimalkan model fisik maupun interior bangunannya. Peningkatan kualitas hidup masyarakat dapat dicapai melalui penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui implementasi prakarsa sosial ekonomi berbasis masjid. Penulisan ini membahas tentang bagaimana cara meningkatkan kualittas akhlak atau taraf hidup masyarakat serta bagaimana penerapan peran syariat Islam pada masjid dan tempat ibadah lainnya dengan adanya kajian rutin di Masjid Al; Mukhlisin Tuasan. Karena fokusnya pada pemeriksaan pintu masuk masjid dalam rangka meningkatkan kesejahteraan dan kualitas akhlak umat masyaraat, maka penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, Dengan adanya penulisan ini,penelitian adalah untuk memahami prakarsa organisasi (masjid) yang sejalan dengan keinginan dan kebutuhan masyarakat luas.