Perencanaan Fondasi Bored Pile Pada Pembangunan Kantor Pemerintah Terpadu Kabupaten Brebes - Prabowo Prabowo; Selvia Agustina; Gata Dian Asfari; Nina Anindyawati (Pondasi, 2022)
ABSTRACTAll The Brebes Regency Government Office uses a pile foundation, in this study a redesign was carried out using a bored pile foundation to determine the bearing capacity of the foundation. This study takes into account the type of load and soil conditions found at the research site. The purpose of this study was to compare the bearing capacity and settlement of the foundation.This study uses soil data from the project. And analyzed using SPT data, the method to calculate the carrying capacity is Mayerhof 1956 and Reese & Wright 1977. While the decrease is using the Vesic 1977 method and Plaxis v8.6 software. Based on the analysis carried out by loading using SAP2000 software.analysis using SAP2000 software obtained P1 : 17054,852 kN, P2 : 7848,268 kN and P3 : 1611,193 kN loads as the largest, medium and smallest loads. It is planned that the bored pile foundation has a diameter of  50 cm and a depth of 48 m with an N-SPT of 60. The dimensions of the pile cap are 4x2,5x0,5m. The results of the calculation of the carrying capacity of the pile group P1 is 17138.304 kN, P2 is 9696.672 kN, and P3 is 3758.4 kN and lateral bearing capacity is 1302.9 kN. The decrease was 1.773 cm and 5 cm for single and group piles based on the vesic method. While the decrease based on Plaxis v8.6 software was 1.615 cm and the decline in the group was 2.5 cm, the duration of the decline was 49.9 years. The conclusion is based on the evaluation of the planned bored pile foundation to withstand the load of the superstructure.Keywords: Bored pile Foundation, Supporting Capacity, Settlement ABSTRAKSemua Kantor Pemerintah Kabupaten Brebes menggunakan fondasi tiang pancang, pada penelitian ini dilakukan redesain menggunakan fondasi bored pile untuk mengetahui daya dukung fondasi. Penelitian ini memperhitungkan jenis beban dan kondisi tanah yang terdapat di lokasi penelitian. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan daya dukung dan penurunan fondasi.Penelitian ini menggunakan data tanah dari proyek tersebut. Dan dilakukan analisa menggunakan data SPT, metode untuk menghitung daya dukung yaitu Mayerhof 1956 dan Reese&Wright 1977. Sedangkan penurunan menggunakan metode Vesic 1977 dan software Plaxis v8.6. Berdasarkan analisa yang dilakukan dengan pembebanan menggunakan software SAP2000.Analisa pembebanan menggunakan software SAP2000 didapatkan beban P1 : 17054,852 kN, P2 : 7848,268 kN dan P3 : 1611,193 kN sebagai beban terbesar, sedang dan terkecil. Direncanakan fondasi bored pile diameter 50 cm kedalaman 48 m dengan N-SPT sebesar 60. Dimensi pile cap 4x2,5x0,5m. Hasil perhitungan daya dukung kelompok tiang P1 sebesar 17138,304 kN, P2 senilai 9696,672 kN, dan P3 senilai 3758,4 kN dan daya dukung lateral 1302,9 kN. Penurunannya sebesar 1,773 cm dan 5 cm untuk tiang tunggal dan kelompok berdasarkan metode vesic. Sedangkan penurunan berdasarkan software Plaxis v8.6 sebesar 1,584 cm dan penurunan kelompok 2,506 cm, lama penurunan 49,9 tahun. Kesimpulan berdasarkan evaluasi pada fondasi bored pile yang direncanakan kuat menahan beban struktur atas.Kata Kunci: Fondasi Bored pile, Daya dukung, Penurunan.