Manajemen Usaha Kesehatan Sekolah - Afifah Hidayati (TANZHIMUNA : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Pemerintah membuat program UKS adalah sebagai upaya untuk membina dan mengembangkan kebiasaan hidup sehat yang dilakukan secara terpadu melalui program pendidikan dan pelayanan kesehatan di sekolah, tetapi dalam prakteknya UKS di sekolah tidak berjalan sebagaimana fungsinya, berdasarkan realita tersebut peneliti merumuskan fokus penelitian yaitu manajemen usaha kesehatan sekolah di SICC Boarding School, peneliti ingin mengetahui tentang bagaimana perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi yang di terapkan dan di jalankan oleh UKS SICC Boarding School sehingga bisa menjadi juara dalam Lomba Sekolah Sehat Tingkat Nasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Sekolah sudah melakukan perencanaan yang baik dengan melengkapi sarana dan prasarana sebagai penunjang keberlangsungan program UKS sesuai standar dan ketentuan dari pemerintah untuk mendukung setiap program UKS dapat berjalan dengan efektif dan efisien dan sudah memiliki Momerandum Of Understanding (MOU) dengan pihak terkait yaitu Puskesmas, dinas kesehatan, rumah sakit, (2)Sekolah sudah melakukan kegiatan pengorganisasian yang efektif dengan penempatan pembina UKS yang berkompeten di bidangnya, pembentukan duta siswa guna membantu setiap program UKS (3)Pelaksanaan(actuating) program sudah berjalan dengan baik, mengikuti standar POAC UKS yakni program yang tercantum dalam Trias UKS, (4)Pengawasan dalam program UKS di SICC Boarding School di lakukan oleh kepala sekolah sebagai ketua di struktur organisasi UKS, yang ber-koordinasi dengan puskesmas, dokter, rumah sakit dan dinas kesehatan berjalan sesuai dengan alur struktur, Hal- hal yang dilakukan dalam pengawasan secara ketat, dan berkala dalam setiap kegiatan dan program UKS yang sudah dibuat di awal selalu terpantau dan terkendali.