Guru Sebagai Tenaga Profesional Menurut Perspektif Islam - Suklani; Eem Nuravipah; Wawan Wahyudin (TANZHIMUNA : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Betapa pentingnya peranan guru dan betapa beratnya tugas dan tanggung jawabnya, terutama tanggung jawab moral untuk digugu dan ditiru, yaitu digugu kata- katanya dan ditiru kelakuannya. Tugas guru bukan hanya sebatas di sekolah, akan tetapi di mana saja mereka berada. Tujuan dari penelitian ini, yakni untuk Betapa pentingnya peranan guru dan betapa beratnya tugas dan tanggung jawabnya, terutama tanggung jawab moral untuk digugu dan ditiru, yaitu digugu kata- katanya dan ditiru kelakuannya. Tugas guru bukan hanya sebatas di sekolah, akan tetapi di mana saja mereka berada. Di rumah sebagai orang tua atau ayah- ibu adalah pendidik bagi putera puterinya. Di masyarakat sebagai tokoh suri teladan bagi orang- orang di sekitarnya, baik dalam sikap dan perbuatannya, maupun pandangan- pandangannya ataupendapatnya, seringkali menjadi ukuran kebenaran bagi orang- orang di sekitarnya. Pada penelitian kali ini penulis menggunakan metode teoritik yaitu dimana teori yang mengidentifikasi teori-teori yang dijadikan sebagai landasan berpikir untuk melaksanakan suatu penelitian atau untuk mendeskripsikan kerangka referensi atau teori yang digunakan untuk mengkaji permasalahan. Dan Adapun hasil dari penelitian ini antara lain; 1)Seorang guru yang profesional dituntut dengan sejumlah persyaratan minimal, antara lain, memiliki kualifikasi pendidikan yang memadai, memiliki kompetensi keilmuan sesuai dengan bidang yang ditekuninya, memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik dengan anak didiknya, mempunyaijiwa kreatif dan produktif, mempunyai etos kerja dan komitmen tinggi terhadap profesinya, dan selalu melakukan pengembangan diri secara terus-menerus (continues improvement) melalui organisasi profesi, Internet, buku, seminar dan semacamnya.2)ada tiga tugas pokok yaitu tugas profesional, tugas manusiawi, dan tugas kemasyarakatan (sivic mission).