PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Fitriani Basri; Harlina Sahib; Kaharuddin Kaharuddin (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Banyaknya faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan berbicara pada siswa menurun, oleh karena itu peran guru sangat dibutuhkan untuk meningkatkan keterampilan tersebut. Oleh sebab itu, peneliti ingin melakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian tertuju pada informan (guru) untuk memberikan informasi mengai peran guru dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Data dalam penelitian ini berupa data lisan dan data tulisan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara melauli pertanyaan-pertanyaan yang sudah disiapkan sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 8 peran guru untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas V dalam pembelajarn Bahasa Indonesia di SDN 51 Kendari yakni: (1) peran guru sebagai pendidik, (2) peran guru sebagai motivator, (3) peran guru sebagai demonstrator, (4) peran guru sebagai emansipator, (5) peran guru sebagai mediator, (6) peran guru sebagai fasilitator, (7) peran guru sebagai pembimbing, dan (8) peran guru sebagai evaluator.