WORKSHOP PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ITC BAGI GURU SD DI KEC. SUNGAI LALA KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Sehatta Saragih; Putri Yuanita; Syofni Syofni; Hesty Marwani Siregar (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dalam pembelajaran memberi dukungan positif terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran, salah satunya adalah pemanfaatan big data sebagai sumber bahan-bahan pengembangan media. Berdasarkan hasil observasi, dilapangan diperoleh informasi bahwa guru SD di Kec. Sungai Lala belum terampil mengembangkan media pembelajaran secara optimal. Terkait dengan hal ini, maka kami dari Program studi Pendidikan Matematika FKIP UNRI bekerjasama dengan UPTD Kec. Sungai Lala Kab. Indragiri Hulu menaja sebuah kegiatan workshop pengembangan media bagi guru-guru SD se-Kec. Sungai Lala. Adapun hasil kegiatan ini berdasarkan tahapan pelaksanaannya adalah: (1) pada tahap persiapan dihasilkan kebutuhan yang mendasar bagi guru terkait dengan pembelajaran yakni keterampilan membuat media pembelajaran; (2) pada tahap pelaksanaan, dilakukan presentasi materi oleh tim dan latihan mengembangkan media; (3) pada tahap evaluasi dihasilkan respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan, yang disimpulkan bahwa kegiatan workshop memberikan hal baru bagi peserta dalam mengembangkan media pembelajaran.