LITERASI PENYAKIT DEGENERATIF UNTUK MENGELOLA DAN MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PENDERITA HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA PANAIKANG, KECAMATAN PATALASSANG, KABUPATEN GOWA, SULAWESI SELATAN - Azniah Syam; Indra Dewi; Nur Khalid (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kebutuhan akan layanan perawatan untuk lansia yang tinggal di rumah akan meningkat pada tahun-tahun mendatang karena populasi yang menua semakin banyak. Arti kemandirian bagi lansia tidak sama. Bagi lansia dengan gangguan kronik kemandirian sangat penting untuk mengelola penyakit agar bisa mencapai kualitas hidup yang diinginkan. Desa Patalassang adalah salah satu Di Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan, dengan rasio lansia cukup besar dan memiliki setidaknya satu gangguan penyakit kronik, memberi kerentanan pada kualitas hidup masyarakat kumulatif. Kebutuhan untuk meningkatkan kemandirian dalam upaya mencapai kualitas hidup optimal dibutuhkan. Kegiatan ini dilakukan untuk komunitas lansia memiliki setidaknya pengingkatan literasi dalam manajemen penyakit kronik khususnya hipertensi primer. Model pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partispatif, berdurasi dua jam. Sasaran kegiatan adalah setidaknya tercapai 45% peningkatan pengetahuan lansia mengenai pengelolaan hipertensi primer. Berdasarkan lima indikator evaluasi tercapai 80% pemahaman mengenai penyakit hipertensi, sehingga indicator output 36% melebihi target sasaran. Diharapkan agar komunitas lansia di Desa Panaikang Kecamatan Patalassang Kabupaten Gowa agar tetap semangat dalam menjaga kualitas hidup, terutama dalam mengelola dan meningkatkan kualitas hidup sehat melawan penyakit kronik.