PERANCANGAN SISTEM INFORMASI WISATA HALAL GUNUNG KANDORA TANA TORAJA - Herdianti Darwis; Abdul RAchman Manga; Huzain Azis (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Sistem informasi berbasis web telah menjadi salah satu trend pemanfaatan teknologi yang saat ini ditemui di dunia pariwisata dan ekonomi kreatif sebagai salah satu alternatif penyampaian informasi (pengetahuan dan berita) berbasis Internet yang dikeluarkan oleh dinas pariwisata atau pengelola tempat wisata dengan tujuan untuk kemudahan dalam pendistribusian informasi pada publik, baik masyarakat sekitar, wisatawan domestik, maupun wisatawan mancanegara. Sehubungan dengan hal tersebut, Fakultas Ilmu komputer sebagai lembaga yang berperan aktif dalam pengembangan dan penerapan teknologi informasi di Kawasan Indonesia Timur dengan visi fakultas yaitu “Smart Village” yang bersinergi dengan visi Universitas Muslim Indonesia terkait “Halal Issues” melakukan peningkatan kualitas dan pengembangan desa di Lembang Marinding Kecamatan Mengkendek Tana Toraja khusus di bidang pariwisata halal dan ekonomi kreatif melalui sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilaksanakan dalam bentuk pengembangan website bagi pengelola Gunung Kandora Kabupaten Tana Toraja demi peningkatan pendapatan ekonomi daerah dan secara khusus untuk kesejahteraan masyarakat sekitar.