FAKTOR SOSIAL BUDAYA PENETAPAN HUKUM PRIVAT DALAM ISLAM - Abu Sahman Nasim; Misbahuddin Misbahuddin; Kurniati Kurniati (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tentang faktor sosial budaya dalam penetapan hukum privat dalam Islam. Serta bertujuan melihat lebih dalam pelaksanaan hukum privat dalam pendekatan hukum Islam dengan dalil yang bersifat umum dan dalil yang bersifat khusus. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data dikumpul melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan Teknik Analisa data yag terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang dapat mempengaruhi penetapan hukum privat dalam Islam berdasarkan kajian Yuridis-Empiris Sebagian produk hukum privat dalam Islam telah mengalami perubahan dan diakomudir dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia, namun sebagian belum mendapat respon yang positif. Oleh karena itu diperlukan pengaruh faktor sosial budaya sebagai pendukung untuk mempengaruhi dan menetapkan pemberlakuan hukum privat dalam Islam secara massif dan terstuktur dalam sistem hukum tatanegara di Indonesia.