WORKSHOP HOSPITALITY UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN INDUSTRI BATIK DI KABUPATEN KLATEN - Yohan Wismantoro; Vincent Didiek Wiet Aryanto; Amron Amron; Nanda Adhi Purusa; Dian Indriana Hapsari; Imang Dapit Pamungkas (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Workshop hospitality ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang penerapan hospitality untuk menciptakan pelayanan prima pada pelaku usaha pada industri batik di Kabupaten Klaten. Workshop ini mencakup pemberian materi hospitality yang disampaikan dengan metode seminar kemudian dilanjutkan tanya jawab untuk menciptakan brainstorming pada peserta workshop. Pengukuran terhadap pemahaman peserta workshop menggunakan scoring pada instrumen kuesioner yang dibagikan sebelum kegiatan (pre-test) dan setelah kegiatan (post-test). Pelaksanaan workshop ini diawali dengan penyebaran kuesinoer pre-test, dilanjutkan penyampaian materi, diskusi tanya jawab antara peserta dengan narasumber dan penyebaran kuesioner post-test. Hasil pengukuran pemahaman melalui pre-test dan post-test telah menghasilkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 51,42 persen. Peserta sebelum mendapatkan materi workshop hanya mampu mendapatkan total nilai rata-rata sebesar 4,90. Tetapi setelah mengikuti kegiatan workshop, pemahaman peserta meningkat yang ditunjukkan dengan total nilai rata-rata sebesar 9,53.