PELATIHAN PENGARAPAN TARI DENGAN MENGUNAKAN METODE KOREOGRAFI DI SANGGAR SENDAYUNG KECAMATAN KAMPAR KIRI KABUPATEN KAMPAR - Yahyar Erawati; Zulkifli Zulkifli; Muslim Muslim; Desvita Andriani; Safira Putri Didelia (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan ilmu Pelatihan Pengarapan Tari dengan Mengunakan Metode Koreografi kepada siswa dan siswi di Sanggar Sendayung Kecamatan Kampar kiri Kabupaten Kampar. Berdasarkan pengamatan dan hasil wawancara kepada ketua sanggar, siswa dan siswi dalam hal penciptaan dan pengarapan tari dengan metode koreografi belum begitu mengetahui dan mengerti, mereka hanya belajar tari dan menari. Seorang pencipta tari atau penata tari dalam hal mencipta tari haruslah memikirkan, isi, bentuk, telnik dan proyeksi, aspek –aspek ini harus ada. Solusi yang ditawarkan pada mitra pada pelatihan ini adalah: memberikan contoh dan mempraktekan langsung bagaimana cara/teknik pengarapan tari dengan mengunakan metode koreografi. Metode dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tahapan diawali dengan penjelasan materi, dilanjutkan dengan mengunakan metode Demontrasi dan mempraktekkan langsung, serta menayangkan gambar-gambar dengan bantuan infokus tentang teknik pengarapan tari dengan mengunakan metode koreografi. Sedangkan transfer ilmu yang dilakukan pada tiap tahap pada prinsipnya setiap informasi dan inovasi yang diterima, dengan prosedur sebagai berikut; kerja sosialisasi program, menyampaikan rencana kegiatan, menyusun rencana kegiatan, mendatangi Sanggar Sendayung Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar.