PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMBUKUAN PADA UKM GALERI BAN - Febrina Nafasati Prihantini; Dian Indudewi; Alfa Vivianita (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kharakteristik dari perusahaan kecil adalah masih banyak kendala yang dihadapi ini baik dari aspek produksi maupun manajemen usahanya. Permasalahan pada aspek manajemen usahanya yang selalu menjadi permasalahan adalah mengenai pembukuan atas hasil usahanya. Begitu pula yang dialami oleh UKM Galeri Ban yang berada di Kelurahan Tlogosari Kulon Kecamatan Pedurungan. Dimana Usaha Galeri Ban masih merupakan usaha skala kecil yang juga memiliki kendala dalam hal manajemen, khususnya dalam hal pencatatan hasil usahanya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilaksanakan kegiatan pengabdian bagi masyarakat yang memberikan memberikan penyuluhan dan praktek mengenai pencatatan terhadap operasional usahanya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelaku UKM memiliki pemahaman mengenai pentingnya pencatatan operasional usahanya dengan menggunakan buku kas dan dilakukan secara rutin. Dan harapan pelaku UKM memiliki kemauan untuk mengimplementasikannya