PELATIHAN PAJAK DAN PELAPORAN SPT WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DENGAN E-FILING BAGI KARYAWAN CV. HUTAMA GRAHA PROPERTINDO, TANGERANG SELATAN – BINTARO - Agustina Mappadang; Amir Indrabudiman; Melan Sinaga; Wuri Septi Handayani (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Setiap orang yang memenuhi kewajiban subyektif dan obyektifnya wajib mendaftar sebagai wajib pajak menurut “self assessment system”. Ketika seseorang mendaftar untuk mendapatkan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), itu terdiri dari 15 digit nomor khusus yang unik untuk WP tersebut. Kewajiban perpajakan umum wajib pajak orang pribadi (WPOP) antara lain menghitung pajak penghasilan (PPh) untuk tahun yang bersangkutan dan menyampaikan pajak penghasilan dengan Surat Setoran Pajak (SSP) jika pajak penghasilan kurang dibayar, dan melaporkan pajak ke SPT tahunan orang pribadi. (SPT). Saat ini Direktorat Jenderal Pajak telah memberikan kemudahan kepada seluruh wajib pajak khususnya wajib pajak orang pribadi untuk menyampaikan SPT melalui electronic filing yaitu penyampaian SPT secara elektronik yang dapat dilakukan secara online dan real time. Masalah umum yang dihadapi oleh karyawan sebagai pencari nafkah adalah kurangnya pemahaman tentang perpajakan dan penyelesaian SPT yang buruk. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pemberdayaan dan sosialisasi serta pelatihan karyawan melalui pendampingan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pemberdayaan dan sosialisasi serta pelatihan karyawan melalui pendampingan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman dan pengetahuan peserta PPM yang baik berubah, karena awalnya mereka tidak memahami kewajiban perpajakan orang pribadi mulai dari perhitungan, pengisian SPT hingga pelaporan melalui e-filing.