PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN LOKAL BERBAHAN BAKU NANAS PROGRAM MBKM KKN TEMATIK INDO GLOBAL MANDIRI - April Riska; Rara Prastiwi; Hamid Halin; Siti Komariah Hildayanti (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Produksi nanas desa Kemang menempati posisi tertinggi dibandingkan buah lainnya, sehingga diperlukan upaya pengolahan menjadi produk olahan yang beragam yang memilki nilai ekonomi dan meningkatkan daya simpan. Kegiatan KKN Tematik ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat desa Kemang Kec. Lembak terhadap pembuatan produk olahan pangan berbahan baku nanas. Kegiatan dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan. Setelah kegiatan pelatihan diberikan angket kepada 35 orang ibu desa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh respon terhadap pelatihan dengan kategori sangat tinggi sebesar 64%, sedangkan kategori tinggi sebesar 36%. Ketertarikan ibu ibu desa Kemang dalam mengikuti pelatihan sebesar 91%, sedangkan pelatihan menambah wawasan ibu ibu desa kemang sebesar 86%. Dengan demikian dapat disimpulkan pelatihan pengolahan pangan lokal berbahan baku nanas memperoleh respon positif dari ibu desa Kemang Kec. Lembang Kab. Muarah Enim.