PELATIHAN PUBLIKASI MODUL PEMBELAJARAN BAGI GURU-GURU DI SDN BANJARWARU 01 KECAMATAN CIAWI BOGOR - Siti Ithriyah; Septi Fitri Meilana (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah Pelatihan Publikasi Modul Pembelajaran bagi Guru-Guru di SDN Banjawaru 01 Kecamatan Ciawi Bogor. Pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Pembelajaran merupakan bantuan yang diberikan pendidik agar dapat terjadi proses pemberian ilmu dan pengetahuan, penguasaan kemahiran serta pembentukan sikap peserta didik. Dengan kata lain pembelajaran adalah proses untuk membantu peserta agar dapat belajar dengan baik. Sedangkan, Publikasi ilmiah adalah sistem publikasi yang dilakukan berdasarkan peer review dalam rangka untuk mencapai tingkat obyektivitas setinggi mungkin. "Sistem" ini, bervariasi tergantung bidang masing-masing, dan selalu berubah, meskipun seringkali secara perlahan. Salah satu bentuk publikasi ilmiah yang dapat dilakukan oleh guru adalah membuat modul atau diktat. Modul adalah materi pelajaran yang disusun dan disajikan secara tertulis sedemikian rupa sehingga pembacanya diharapkan dapat menyerap sendiri materi tersebut. Luaran publikasi berupa artikel ilmiah yang dapat dimuat dalam jurnal ber-ISSN dan publikasi di media cetak online serta upload video kegiatan di laman youtube. Luaran lainnya berupa publikasi buku modul kumpulan pembelajaran dari guru-guru SDN Banjarwaru 01 dan ber-ISBN. Langkah- langkah kegiatan pengabdian ini terdiri dari tahap persiapan berupa survey dan wawancara mengenai kondisi mitra, tahap persiapan berupa (1) paparan mengenai profesionalisme guru dalam pembelajaran abad 21, (2) paparan mengenai aplikasi Google Classroom, (3) paparan Google Meet, (4) Pembuatan dan Pendampingan pada aplikasi. Tahap yang terakhir adalah evaluasi dengan pemberian angket mengenai kegiatan pengabdian dan tindak lanjut mengenai kegiatan pengabdian selanjutnya.