Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Hastuti Mulang (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi kerja dan disiolin kerja terhadap kinerja Pegawai Pemerintah Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Penarikan hipotesis penelitian menggunakan basis teori atau konsep, didukung oleh penelitian-penelitian sebelumnya yang mempunyai kesamaan variabel. Penelitian berlokasi di Kator Pemerintah Kabupaten Toraja Utara dengan populasi mencakup seluruh pegawai pada Pemerintah Kabupaten Toraja Utara yang berjumlah 126 pegawai. Metode yang digunakan untuk menentukan besarnya sampel adalah menggunakan rumus Slovin dengan sampel yang didapatkan adalah 56 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Jenis data adalah kuantitatif dan kualitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Sumber data sekunder adalah catatan atau dokumentasi perusahaan, publikasi pemerintah, analisis industri oleh media, situs web, internet dan seterusnya. Semua data akan diuji dengan beberapa tahap pengujian yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi berganda dan uji hipotesis yang terdiri dari uji koefisien determinasi, uji parsial. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pegawai Pemerintah Kabupaten Toraja Utara; dan (2) Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Pemerintah Kabupaten Toraja Utara. Keywords: Motivasi kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja