Analisis Resiko Retensi Keuangan Perusahaan PT Ace Hardware - Ari Sandy; Andrian Andrian; Jessyka Jessyka; Erni Astuti; Debora Oktaviani (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Risiko adalah suatu hal yang tertuju kepada hal yang tidak pasti, yang disebabkan oleh suatu hal yang terjadi pada waktu tertentu. Hal itu bisa menjadi pemicu munculnya dampak buruk maupun baik dalam skala besar maupun kecil. Adapun bentuk risiko-risiko ini dapat berupa kebakaran, gempa bumi, keuangan yang tidak sehat yang dapat dianalisis melalui laporan keuangan perusahaan, dan lain-lain. Untuk mengatasi risiko yang ada terutama pada suatu usaha bisnis maka dibutuhkan nya suatu strategi yaitu adalah manajemen risiko. Manajemen risiko adalah suatu proses analisis yang terstruktur dan sistematis untuk mengidentifikasi, mengembangkan alternatif penanganan risiko, memonitor dan mengendalikan perlakuan risiko. Manajemen risiko pada suatu perusahaan sangatlah penting terutama pada perusahaan-perusahaan yang skala bisnisnya besar, seperti salah satunya adalah PT. Ace Hardware Indonesia Tbk. yang merupakan salah satu perusahan retail terbesar di Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang berkonsentrasi pada data sekunder yaitu laporan keuangan dari PT. Ace Hardware Indonesia Tbk. untuk melihat apakah laporan keuangan dari perusahaan ini sehat atau tidak, guna dapat dijadikan sebagai referensi dalam berinvestasi. Hasil dari penelitian ini yang didasarkan pada data-data yang sudah disajikan pada bagian-bagian artikel ini, dapat disimpulkan bahwa PT. Ace Hardware Indonesia Tbk. masih bisa menjadi pilihan bagi para investor yang ingin berinvestasi karena dari hasil analisis laporan keuangan PT. Ace Hardware Indonesia Tbk. mengalami peningkatan yang cukup baik dari tahun-tahun sebelumnya. Selain itu, rasio-rasio yang digunakan untuk menganalisis laporan keuangan nya masih berada di atas batas normal atau dapat dikatakan masih baik sehingga PT. Ace Hardware Indonesia Tbk ini merupakan perusahaan yang layak untuk di investasikan. Kata Kunci: Manajemen Risiko Laporan Keuangan, Investasi