KEPRIBADIAN TOKOH JIM DALAM NOVEL HARGA SEBUAH PERCAYA KARYA LIYE (Jurnal Bindo Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis struktur kepribadian tokoh Jim dalam novel Harga Sebuah Percaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan sumber data dari novel Harga Sebuah Percaya karya Liye. Struktur kepribadian yang dihasilkan adalah: (1) Id adalah sistem kepribadian yang dibawa sejak lahir, seperti (a) ingin dihormati dan (b) egois dan sewenang-wenang; (2) Ego adalah pelaksana kepribadian dengan dua fungsi utama, yaitu: (a) memilih rangsangan apa yang akan ditanggapi, dan (b) menentukan kapan dan bagaimana kebutuhan itu dipenuhi dengan cara yang seminimal mungkin; (3) superego adalah kekuatan moral dan etika  kepribadian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat struktur kepribadian yang berguna untuk diketahui berdasarkan id, ego dan superego.