PENERAPAN BIAYA RELEVAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENERIMA PESANAN KHUSUS GUNA MENINGKATKAN LABA PADA USAHA BERKAH CONE MANADO - Salsabilah Ananda Putri; Stanly W. Alexander; Natalia Y.T. Gerungai (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Perkembangan suatu usaha tidak terlepas dari masalah yang dihadapi setiap perusahaan. Terkadang dalam menjalankan sebuah usaha perusahaan sering kali mengalami masalah dalam mengambil sebuah keputusan. Salah satu informasi yang penting dalam perencanaan dan pengambilan keputusan yaitu mengenai informasi analisis biaya relevan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui apakah perhitungan biaya relevan telah diterapkan usaha Berkah Cone dalam pengambilan keputusan menerima pesanan khusus guna meningkatkan laba. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Berkah Cone belum menerapkan analisis perhitungan biaya relevan. Perusahaan hanya melakukan perkiraan dalam menghitung biaya yang di keluarkan untuk pesanan khusus. Dengan menggunakan perhitungan biaya relevan dalam pengambilan keputusan menerima pesanan khusus bisa meningkatkan pendapatan perusahaan dan dapat memberikan manfaat bagi perusahaan yakni bertambahnya laba pada perusahaan.   Kata Kunci: biaya relevan, pengambilan keputusan, pesanan khusus, laba