Analisa Pola Pergerakan Di Ruas Jalan R. E. Martadinata Kota Manado - Grevel Josi Gimon; Sisca V. Pandey; Audie L. E. Rumayar (TEKNO, 2022)
Pergerakan terjadi karena adanya aktivitas penduduk yang dilakukan bukan di tempat tinggalnya, sehingga antar wilayah dan ruang memiliki keterkaitan yang sangat berperan dalam terbentuknya perjalanan dan pola sebaran tata guna lahan, hal ini sangat mempengaruhi pola perjalanan orang (Tamin, 1997). Pola perjalanan dipengaruhi oleh tata letak pusat-pusat kegiatan perkotaan seperti komersial, perkantoran, sekolah, rumah sakit, dan lain- lain. Pola perjalanan terdiri dari tiga hal yang, yaitu frekuensi perjalanan, tujuan perjalanan, dan moda perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pergerakan yang terjadi di Ruas Jalan R. E. Martadinata Kota Manado serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya pola pergerakan di Ruas jalan R. E. Martadinata Kota Manado. Pengambilan data penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara langsung kepada 500 orang responden di sepanjang ruas jalan R. E. Martadinata Kota Manado. Hasil wawancara dengan 500 orang responden di sepanjang Ruas Jalan R. E. Martadinata Kota Manado diperoleh Karakteristik respoden yang bertujuan untuk mengetahui secara lengkap deskripsi dari responden yang menjadi target dalam penelitian yang di antaranya berdasarkan jenis kelamin, berdasarkan usia, penghasilan dan moda transportasi apa yang digunakan responden untuk melakukan pergerakan.Pola pergerakan di sepanjang Ruas Jalan R. E. Martadiata Kota Manado masuk dalam Tipe Pola Pegerakan Internal – internal yaitu titik awal pergerakan berada di wilayah penelitian dan titik tujuan pergerakan juga berada dalam wilayah penelitian dengan presentase tujuan pergerakan yaitu dengan presentase 33% pergerakan ke tempat belanja, 29% pergerakan ke tempat makan, 12% pergerakan ke tempat berobat dan 26% untuk pemenuhan kebutuhan lainnya. Kata kunci - pola pergerakan internal, ruas jalan