Evaluasi Kinerja Bangunan Pengaman Pantai Tolondadu Di Desa Sondana Kecamatan Bolaang Uki Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Zulvikri Dwi Putra Karundeng; Tommy Jansen; M. Ihsan Jasin (TEKNO, 2022)
Pantai Tolondadu yang berada di Desa Sondana, Kecamatan Bolaang Uki, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan adalah salah satu pantai yang dipergunakan sebagai sektor parawisata. Daerah pantai ini merupakan salah satu objek wisata di Kabupaten Bolang Mongondow Selatan, namun Kondisi pantai dengan gelombang yang cukup tinggi membuat sangat tidak nyaman wisatawan yang datang walaupun sudah dibuatkan bangunan pengaman pantai. Bangunan pengaman pantai yang digunakan berjenis revetment. Hasil Penelitian meghasilkan hasil bahwa Rekapitulasi Arah, Tinggi dan Periode Gelombang dari Masing – Masing Fetch Berdasarkan Hindcasting Gelombang tahun 2017 – 2021 didapatkan bahwa arah Selatan paling tinggi dengan tinggi gelombang (H) : 0.6010 meter dan periode gelombang (T): 3.384 detik. Perhitungan angkuta Sedimen menghasilkan, nilai angkutan sedimen Sejajar Pantai 21.645,938 dan nilai angkutan sedimen Tegak Lurus Pantai 2.612,200. Dari hasil penelitian ini, merujuk ke tujuan, dan fungsi Bangunan Pengaman Pantai, maka Pantai Tolondalu lebih efektif dengan Bangunan Pengaman Pantai Tipe Groin.   Kata kunci - evaluasi, kinerja, pengaman pantai