Analisis Waktu Pelaksanaan Pada Proyek Rehabilitasi / Peningkatan Jalan Lingkar Lembeh, Kota Bitung - Septian S. L. Wakkary; Ariestides K. T. Dundu; D. R. O. Walangitan (TEKNO, 2022)
Faktor waktu pelaksanaan pekerjaan merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan dalam sebuah proyek selain biaya dan kualitas. Dengan adanya perencanaan waktu pelaksanaan yang baik dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan proyek agar dapat dicapai hasil yang maksimal. Saat ini kerap kali dijumpai pelaksanaan proyek jalan raya memiliki manajemen waktu yang kurang sehingga terjadinya keterlambatan dari waktu yang telah ditetapkan/dijadwalkan sebelumnya. Maka melalui penelitian ini, bertujuan untuk dapat mengetahui hasil analisis durasi dari penjadwalan menggunakan metode PERT serta untuk mengetahui kemungkinan (probability) proyek Rehabilitasi / Peningkatan Jalan Lingkar Lembeh, Kota Bitung akan selesai tepat waktu. Dari hasil analisis data yang diperoleh melalui peninjauan langsung dilapangan serta wawancara Bersama dengan pihak yang bertanggungjawab dalam pelaksanaan proyek ini, maka diketahui bahwa pelaksanaan system manajemen waktu belum sepenuhnya dilaksanakan secara ideal, karena mengingat adanya beberapa kendala yang terjadi dilapangan seperti terkendalanya pengiriman material yang diperlukan sehingga pekerjaan harus terhambat selama beberapa minggu. Hal inilah yang menjadi fokus utama agar dapat menganalisis penerapan manajemen waktu yang dijadwalkan oleh CV. Berkat Anugerah Bersama dan dibandingkan dengan penelitian yang penulis lakukan dengan menggunakan metode PERT yang nantinya dapat dilihat hasil dari penjadwalan sesuai yang ada di proyek dan hasil penelitian sesuai metode yang dipakai. Kata kunci - manajemen waktu, metode PERT, jalan lingkar Lembeh, kota Bitung