RESERVASI TIKET TRAVEL DENGAN VELOTOW BERBASIS E-SERVICE DALAM PENINGKATAN PELAYANAN TRANSPORTASI PADA MASA PANDEMI - Fauzan Azim; Dona Kurnia; Nurse Fatimah; Khairul Anshari; Raju Wandira (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2023)
Dalam peningkatan pelayanan pada masa pandemi PT. Digital Trans Gemilang melakukan ekspansi melalui proses digitalisasi E-Service dalam reservasi dan pelayanan E-Ticketing transpotasi darat kepada pelanggan/konsumen. Digitalisasi reservasi tiket dan pelayanan travel dirancang berbasis website dengan nama Velotow. Metode penelitian yang digunakan dalam merancang sistem informasi reservasi tiket Velotow berbasis E-Service yaitu Sistem Development Life Cycle (SDLC) dimana SDLC mempunyai kerangka penelitian yang sesuai dengan sistem informasi yang akan dirancang. Sistem informasi velotow juga menggunakan Unified Modelling Language (UML) untuk memudahkan dalam proses aliran data dan informasi reservasi tiket berbasis E-Service. Adapun Velotow merupakan aplikasi Marketplace penjualan tiket tranportasi darat secara online menggunakan platform digital berbasis web dimana velotow melayani reservasi E-Ticketing konsumen dengan beberapa armada yang tergabung dalam velotow yang melayani rute Riau – Sumatera Barat. Velotow dirancang dengan framework Laravel berbasis PHP dan MySQL dengan konsep friendly user interface dengan tujuan untuk memudahkan pelanggan/konsumen dalam proses reservasi tiket travel. Penelitian ini menghasilkan sebuah Produk dalam bentuk aplikasi web velotow.com dimana marketplace reservasi tiket travel secara elektronik yang menghubungkan antara agen Travel dan Calon Pelanggan. E-service dalam reservasi tiket ini membantu armada dan agen dalam wilayah Provinsi Riau dan Sumatera Barat dalam memasarkan jasa transportasi darat. dan Melalui aplikasi velotow mampu meningkatkan sumber pendapatan para armada travel kendati pun dalam masa pandemi.