Gambaran Kepatuhan Masyarakat dalam Penerapan Protokol Kesehatan COVID-19 - Silvia Deres; Murtaqib Murtaqib; Akhmad Zainur Ridla (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The government issued a health protocol to reduce the spread of COVID-19 and the community must obey it. The purpose of this study is to determine community compliance with health protocols and the factors that influence them. This study is a literature review, using PubMed, ProQuest, ScienceDirect, and Google Scholar. There were 10 articles that discussed 9 health protocols and 11 factors that influenced adherence. Communities have different levels of compliance with health protocols. The majority of people comply with health protocols by wearing masks. Factors that influence include education level, occupation, place of residence, health status, obtaining information from official sources, knowledge, attitudes, motivation, culture, environment, and family support. A focus on providing health education is an important strategy for increasing adherence in the community.Keywords: compliance; COVID-19; health protocol ABSTRAK Pemerintah mengeluarkan protokol kesehatan untuk mengurangi penyebaran COVID-19 dan harus dipatuhi masyarakat. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui kepatuhan masyarakat terkait protokol kesehatan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Studi ini merupakan literature review, menggunakan PubMed, ProQuest, ScienceDirect, dan Google Scholar. Diperoleh 10 artikel yang membahas 9 protokol kesehatan dan 11 faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan. Masyarakat memiliki tingkat kepatuhan yang berbeda-beda terkait protokol kesehatan. Mayoritas masyarakat mematuhi protokol kesehatan dengan menggunakan masker. Faktor yang mempengaruhi antara lain tingkat pendidikan, pekerjaan, tempat tinggal, status kesehatan, memperoleh informasi dari sumber resmi, pengetahuan, sikap, motivasi, budaya, lingkungan, dan dukungan keluarga. Fokus pada pemberian pendidikan kesehatan merupakan strategi penting untuk meningkatkan kepatuhan di masyarakat.Kata kunci: kepatuhan; COVID-19; protokol kesehatan