Efektivitas Ekstrak Etanol Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) dalam Menghambat Pembentukan Biofilm Staphylococcus aureus - Ilma Ilma; Diah Titik Mutiarawati; Suliati . (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Staphylococcus aureus has been the cause of a variety of community and nosocomial infections in humans, including folliculitis, impetigo, sepsis, endocarditis, osteomyelitis, implant-associated biofilms, and is also a major cause of recurrent infections in chronic wounds. This bacterium has a high efficiency in forming biofilms which results in continuous infection. One of the virulence factors of Staphylococcus is biofilm, which has the function of facilitating persistence in the host's body and weakening the host's defense system, resulting in resistant bacteria to high concentrations of antimicrobials. Centella asiatica (L.) Urb. or commonly known by the common name gotu kola, is a type of medicinal plant that has been used for a long time to treat and treat disease. Centella asiatica has various types of secondary metabolites that are able to effectively inhibit the formation of biofilms on bacteria. The purpose of this study was to determine the effectiveness of gotu kola ethanol extract as an inhibitor of Staphylococcus aureus biofilm formation. This type of research was a true experimental laboratory conducted in vitro with the microtiter dish assay method. The results obtained in this study were in the form of optical density values for biofilm density which were then processed using the SPSS application. The results showed that gotu kola extract was effective in inhibiting the formation of S. aureus ATCC 25923 biofilms as well as clinical isolates. The conclusion of this study is that the ethanol extract of Centella asiatica (L.) Urb) can inhibit the formation of Staphylococcus aureus biofilms with an MBIC value of 2 mg/mL.Keywords: Staphylococcus aureus; biofilms; gotu kola  ABSTRAK Staphylococcus aureus telah menjadi penyebab beragam infeksi pada manusia yang bersifat komunitas dan nosokomial, termasuk folikulitis, impetigo, sepsis, endokarditis, osteomielitis, biofilm terkait implant, dan juga merupakan salah satu penyebab utama infeksi yang berulang pada luka kronis. Bakteri ini memiliki efisiensi yang tinggi dalam membentuk biofilm yang mengakibatkan infeksi terjadi secara terus menerus. Salah satu faktor virulensi dari Staphylococcus adalah biofilm, yang memiliki fungsi memfasilitasi persistensi dalam tubuh host dan melemahkan sistem pertahanan host, sehingga mengakibatkan bakteri resisten pada antimikroba dengan konsentrasi tinggi. Centella asiatica (L.) Urb. atau yang biasa dikenal dengan nama umum pegagan, merupakan salah satu jenis tumbuhan obat yang telah digunakan sejak lama untuk mengobati dan mengatasi penyakit. Pegagan memiliki berbagai jenis zat metabolit sekunder yang mampu menghambat pembentukan biofilm pada bakteri secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol pegagan sebagai penghambat pembentukan biofilm bakteri Staphylococcus aureus. Jenis penelitian ini adalah true experimental laboratoris yang dilakukan secara in vitro dengan metode microtiter dish assay. Hasil yang didapatkan pada penelitian berupa nilai optical density kepadatan biofilm yang kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak pegagan efektif dalam menghambat pembentukan biofilm S. aureus ATCC 25923 maupun isolat klinis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) dapat menghambat pembentukan biofilm Staphylococcus aureus dengan nilai MBIC 2 mg/mL.Kata kunci: Staphylococcus aureus; biofilm; pegagan