Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Cuci Tangan pada Anak Usia Sekolah - Filia Sofiani Ikasari; Any Zahrotul Widniah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Handwashing with soap is one of the most cost-effective public health interventions. The purpose of this study is to review various literature regarding factors related to hand washing behavior in school-age children in Indonesia. This literature review uses the Google Scholar database with the keywords "factors", "hand washing behavior", "school-age children". 5 articles were obtained that match the study objectives. Several factors related to hand washing behavior of school age children are knowledge, attitudes, perceptions, peer support, information exposure, support from health workers, teacher support, parental support and availability of hand washing facilities. Health workers can consider factors related to hand washing behavior in school-age children as a reference in providing appropriate interventions in order to improve hand-washing behavior in school-age children.Keywords: school age children; factors; hand washing behavior ABSTRAK Cuci tangan pakai sabun adalah salah satu intervensi kesehatan masyarakat yang paling hemat biaya. Tujuan dari studi ini adalah untuk meninjau berbagai literatur terkait faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku cuci tangan pada anak usia sekolah di Indonesia. Tinjauan literatur ini menggunakan database Google Scholar dengan kata kunci “faktor-faktor”, “perilaku cuci tangan”, “anak usia sekolah”. Diperoleh 5 artikel yang sesuai dengan tujuan studi. Beberapa faktor yang berhubungan dengan perilaku cuci tangan anak usia sekolah yaitu pengetahuan, sikap, persepsi, dukungan teman sebaya, paparan informasi, dukungan petugas kesehatan, dukungan guru, dukungan orang tua dan ketersediaan sarana cuci tangan. Petugas kesehatan dapat mempertimbangkan faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku cuci tangan pada anak usia sekolah sebagai acuan dalam memberikan intervensi yang tepat dalam rangka meningkatkan perilaku cuci tangan anak usia sekolah.Kata kunci: anak usia sekolah; faktor-faktor; perilaku cuci tangan