MODERASI BERAGAMA MELALUI PENDEKATAN MULTIKUTURALISME DI INDONESIA - St Marhamah (honai, 2022)
Tujuan penulisan yaitu untuk mengetahui implementasi moderasi beragama melalui pendekatan multikulturalisme di Indonesia. Metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif dimaksudkan untuk menggambarkan dan menjelaskan fenomena-fenomena yang ada dan melihat karakteristik antar fenomena yang terjadi. Pengumpulan data penelitian melalui studi kepustakaan (library research). Data dan informasi yang mendukung penulisan dikumpulkan dengan melakukan penelusuran pustaka dari buku, media elektronik, pencarian sumber-sumber yang relevan dan pencarian data melalui internet. Hasil kajian yang dilakukan diperoleh bahwa semua agama sepakat bahwa berdamai, kasih sayang, empati, dan saling menghargai adalah sikap yang harus nampak dan terasa di tengah perbedaan keyakinan. Hadirnya konflik kekerasan di beberapa penjuru dunia tentu membuat masyarakat beragama menjadi geram, sedih dan dilanda rasa dilematis yang teramat mendalam. Dalam konteks berbangsa dan bernegara, nilai-nilai moderasi beragama yang memandang antara agama dan negara terdapat hubungan yang simbiosis dan terbukti mampu menyatukan bangsa Indonesia dengan menyepakati berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).