Determinan Belanja Modal Pada Kabupaten/Kota Se-Jawa Tahun 2018-2020 - Rosalina Ayu Ketrin; Noer Sasongko (JPA : Journal of Public Accounting, 2022)
Pembangunan nasional yang dilakukan bangsa Indonesia merupakan upaya pembangunan yang berkesinambungan yang meliputi pembangunan masyarakat, bangsa, dan negara secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mencari bukti empiris mengenai pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH).Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah Kabupaten/ Kota se-Jawa pada periode anggaran 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah pemerintah Kabupaten/ Kota se-Jawa pada periode anggaran 2018-2020, dengan menggunakan purposive samping sebagai teknik pengambilan sampel, maka diperoleh sampel penelitian sebanyak 315 sampel dari 105 Kabupaten/ Kota se-Jawa selama 3 tahun. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 26.Hasil penelitian membuktikan secara empiris bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) berpengaruh terhadap belanja modal dengan nilai sig. masing-masing variabel sebesar (0,000 < 0,05) dan (0,000 < 0,05). Selain itu, peneliti juga menemukan bukti secara empiris bahwa Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Bagi Hasil (DBH) tidak berpengaruh terhadap belanja modal dengan nilai sig. masing-masing sebesar (0,362 > 0,05) dan (0,325 > 0,05).