Pengaruh Tingkat Pengetahuan Kewajiban Peserta Jaminan Kesehatan Nasional Terhadap Kemauan Membayar Iuran Kabupaten Tegal - Ghea Dwi Rahmadiane (JPA : Journal of Public Accounting, 2022)
Meningkatnya jumlah kepesertaan mandiri tidak sejalan dengan kesediaan/kesediaan mereka untuk membayar iuran JKN. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan tentang kewajiban peserta jaminan kesehatan nasional terhadap kesediaan membayar iuran. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Realitas, Uji Normalitas, Analisis Regresi Linier Sederhana, Uji Koefisien Determinasi, dan Uji Parsial (Uji t). Hasil penelitian menunjukkan pada uji-t (parsial) bahwa tingkat pengetahuan tidak berpengaruh terhadap kesediaan membayar iuran dengan nilai t hitung -0,288 < t tabel 0,690. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan tentang kewajiban peserta jaminan kesehatan tidak mempengaruhi kesediaan membayar iuran.