Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Karyawan Kantor Akuntan Publik Di Kota Malang - Siti Isnaini; Indah Dewi Nurhayati; Marjani Ahmad Tahir (JPA : Journal of Public Accounting, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris faktor–faktor yang mempengaruhi pemilihan karir mahasiswa akuntansi dengan menggunakan variabel penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, kepribadian dan peran gender terhadap mahasiswa akuntansi sebagai karyawan KAP di Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi, jumlah sampel yang digunakan yaitu 106 responden dari mahasiswa akuntansi semester 7 dengan teknik pegumpulan sampel menggunakan metode convenience sampling, yaitu suatu proses pengambilan sampel berdasarkan informasi dari anggota-anggota populasi yang mudah diperoleh dan mampu menyediakan informasi yang dibutuhkan. Metode analisis yang diguakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 16. Hasil dari penelitian ini menunjukkan faktor penghargaan finanasial, lingkungan kerja dan peran gender berpengaruh signifikan dan positif terhadap pemilihan karir mahasiswa akuntansi , pelatihan profesional dan kepribadian berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pemilihan karir mahasiswa akuntansi, pengakuan profesional dan pertimbangan pasar kerja tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap pemilihan karir bagi mahasiswa akuntansi, dan secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan dan positif terhadap pemilihan karir bagi mahasiswa akuntansi.