PERMAINAN MATEMATIKA SEDERHANA SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN (SEBUAH KAJIAN PUSTAKA) - Dian Permana Dewi, Ni Wayan (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk mengenalkan beberapa permainan matematika sederhana sebagai alternatif pembelajaran yang menyenangkan. Pembelajaran matematika sering dianggap pembelajaran yang menakutkan. Oleh sebab itu, dalam mengatasi fobia matematika, maka pengajaran matematika pun harus diubah. Jika sebelumnya, pengajaran matematika terfokus pada hitungan aritmetika saja, maka saat ini, guru-guru harus meningkatkan kemampuan siswa dalam bernalar dengan menggunakan sebuah permainan matematika. Permainan yang dibahas oleh penulis adalah permainan sederhana yang dekat dengan kehidupan siswa. Pengumpulan informasi berdasarkan kajian beberapa buku dan beberapa situs internet. Berdasarkan hasil pengumpulan informasi dapat disimpulkan bahwa ada beberapa permainan matematika sederhana yang dapat digunakan dalam pembelajaran demi terciptanya suasana belajar yang menyenangkan.